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Fortunate Spoon

Fortunate Spoon - フォーチュネイトスプーン

ブランド名:
Fortunate Spoon - フォーチュネイトスプーン

お菓子やフルーツをモチーフにした 美味しそうで心ときめくアイテムをつくっています^ ^ ハンドメイドだからできる表現を大切にしています♪

作品

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こんにちはー♡風邪ひきました普段から頭痛持ちなので、体調不良には慣れているというか何というかあまり体調を崩すことはないのですが、昨日は苦しかったー長時間の電車に耐えられそうにないので、昨日の時点で今日は休むと決めて会社もお休み薬飲んで寝てたら元気になってきましたやっぱり睡眠大事。さてさて、前回の投稿 の続き。ハンドメイドの世界ってどんなイメージがありますか私はとにかくマイナスのイメージでした・暗い・悪口多い・ママ友的な面倒な付き合い・変にプライド高そうみたいなね。そもそも集団行動苦手だし、悪口とかも好きじゃないし、面倒そうな世界に入るのは嫌だな。でもずっと食品サンプルやキラキラとか好きだったし、作ってみたいな。こんな感じで数年フラフラ。色々習い事もしたけど、どっぷり打ち込めるという程にはならずそんな時に会社の近くで体験的に参加した粘土でマカロンを作る講座。ここから私のフェイクスイーツ人生が始まりましたそして、色々経験をして今思うこと。やる前に色々イメージしていた事は勝手な妄想だったということ思っているより周りはどうでもよくて、そして、仲間はいても作家/講師としては基本「個」であるということ。1人ぼっち というとマイナスに聞こえるかもしれないけど、良くも悪くもすべての責任は自分にあるということ。これはとても生きやすい。ネットとかだと、パクったパクられたという書き込みがあったりもしますよね。でもそれは小さーい世界での話なので、人間界で考えればあってないようなもの。故意に、悪意に満ちての行為でなければ、そんなにナーバスになる必要がないと思うようになりました。それは自分に知識ができて自信が持てるようになったからだと私は思っています。独学でも絶対に上達するし、そもそもセンスって習って習得できるものでもないので、作品作りだけならワークショップなどの単発講座で充分だと思います趣味で可愛い作品を作って楽しむのはとても幸せな気持ちになれます(*´꒳`*)(実際私が1番お金使っていたのはこの時だったな)私の場合、販売したり講師したりするには全くの自信が持てず、どうしようかなと思っていた時に出会ったのがクレイパティシエール 養成講座でした。カリキュラムが組まれているので、自分にはいらない(もう知っている)情報ももちろんあります。作品もポーっと受けているだけでは上達はしません(先生に怒られるかな)でも、1人だと持てなかった自信が持てるようになります。仲間がいることで良いライバル心が生まれ、実力以上の事にチャレンジするようになります。これは独学では絶対に得られないものです。これからハンドメイドやりたいなとか、続けたいなと思う方には是非体験してほしいと思っています(とは言え、時間もお金も使いますからね…タイミングは大事ですけどね…)現在の39期養成講座に参加させて頂いたのは、これからもっとフェイクスイーツを気軽にスタートできるような何か発信する立場の勉強がしたいという思いが強くあります一つ一つ凄く地味なところまでこだわった作品作りはとても楽しい❣️是非ぜひぜひぜひ広まってほしいなと思います少し前から苺のレシピ作りに励んでいましてできました〜見えるでしょうか。種一つ一つにもグラデーションが付いてるんです苺は先からヘタに向かってグラデーションがかかっているだけではなかったのですよ❗️こういう発見を共有できる教室作りをしたいというのが今の私の目標ですでは [...]
2018年12月07日(金)
Source Fortunate Spoon 〜フェイクスイーツ日記♡〜
おはようございますただ今朝の6時過ぎですが、空気がぬるい12月ってもっと寒くてシーハーシーハーしてなかったっけと何だか心配になりますさて突然なのですが、今週、クレイパティシエール 39期養成講座に参加して参りました氣仙先生、平野先生から講座運営について勉強させて頂くチャンスが来るなんて数ヶ月前までは考えもしなかったな。。これから39期の皆さまのパフェや認定作品を近くで拝見できることがとても楽しみです次から一眼レフカメラ持参しよ私が30期で昨年認定を受けているのでそんなに間は空いていないのですが、講座内容はどんどん進化していましたUVレジンが実技に入っていたり、学科試験の一部がeラーニングになっていたり新しい事を導入する時に必要なエネルギーって、受ける側がイメージするよりずっと大きいことは、これまでの仕事の中でも何度も実感してきました。変えなくても誰も困らないしって、現状維持になってることって身の回りにも沢山ありますよねでもやっぱり変化していくって大事なんですよね。だから養成講座のパワーアップを実感してとても嬉しかったですこの日の実技内容はカップチョコ🍫♡どーん❣️上手宿題で準備されてきたパーツもみんなレベル高い私たちの時こんなだっけ?!と何度も思いました盛り盛りでも品があるというか何というか。「美味しそう」をきちんと意識して作られた結果だなと感じました39期のみなさま、突然現れた私にも優しく接して頂きありがとうございました来月は1回お休みして、2月3月はまたご一緒させて頂きます⭐️ハンドメイドの世界⭐️クレイパティシエール の世界⭐️フェイクスイーツの世界それぞれは小さな世界なんだけど、そこから発信されるパワーはとても魅力的で大きいと思っています。もっともっと世に広がるパワーがプラスできたらいいなとも感じています。やってみたいけど、何かなー…って思ってる方っていーっぱいいると思うんです。(私がずっとそうだったから)次回、私が色々やってみて思うこと感じていることを書いてみようと思いますでは [...]
2018年12月05日(水)
Source Fortunate Spoon 〜フェイクスイーツ日記♡〜
こんばんは♡最近出勤する時間はまだ真っ暗で、電車に乗ってもシャキッとせずブログの文章も書けなくなっちゃった…冬が来ましたねさて❣️先週の水曜日、サンイデーワークショップの後半がありました皆さまたくさんの質問もしてくださり、盛り上げて頂きました♡本当にありがとうございました慣れてコツを掴むまで少し大変なオレンジも皆さま綺麗に仕上げてくださってとっても嬉しいですこの自然なゆがみが好き…終わってみると、反省点はたっくさんあります。でも、アレコレ考えていたよりずっと楽しかったです私は昨年からエキスパート講座に通っていて、そのご縁で今回講師デビューとなりました。それまでは具体的にイメージしたことがなかった事も、決まってからはみるみる現実的になっていきました。予約がスタートし、満席になっていると伺った時は自分の事ではないような感覚でしたこんなに沢山の方に予約して頂き、予定を空けてくださったんだな…と考えるだけで、勝手に見えないプレッシャーを感じていました何も話せなかったらどうしよう。。心配しながらレシピを作っていたら6枚になっていましたそんな心配はありながらも、時間めいっぱい使うギリギリの工程を組んだり、今思えば、あれもこれもという思いが溢れたかなという反省もあります。皆さま、忙しい2時間半について来てくださり本当にありがとうございましたまた機会があれば、一つ一つをゼロから作る課題も考えてみたいな♡と思います今回のワークショップ全ての回の副講師に、木村美保先生がついてくださいました。クレイパティシエール 、エキスパートの同期でもありますが、既に講師デビューされていて毎回すごい人気のArintonさんです定期講座の副講師もされているので、サポートするポイントが凄く的確。2人だったから私が乗り切れた場面も沢山ありました。とても勉強になりました副講師はメッチャ重要なポジションです。あらためて実感しました。ブログにレポートを載せてくださいました👇たくさん助けてくれて本当にありがとう❣️❣️ [...]
2018年11月27日(火)
Source Fortunate Spoon 〜フェイクスイーツ日記♡〜
おはようございますようやく寒くなってきて冬らしくなってきましたね⛄️冬のシーンとした空気とにおいが好きですさて❣️先日、ドキドキハラハラの第1回目のワークショップを実施しました‼︎素敵に仕上げていただいて感激ですあまりに初めて初めて書きすぎた為か、皆さま本当に優しくて、「あまり質問しない方がいいですかね」「何か手伝いましょうか?」など、お気遣いいただいてしまって嬉しくて頑張れるなー私!とエネルギーが湧いてきました本当にありがとうございました遠方から来てくださった方もゆっくりお話もできずにすみません…。今回、通常より30分長い2時間半の設定にしていましたが、それでもワークショップとしてはかなり早いテンポでしたよね。もっとゆっくりのんびり取り組みたかったわーという方もいらしたと思います。急がせてごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️その場限りではなく、持ち帰って応用できるテクニカルレッスンを目指しました。私がフェイクスイーツを始めた頃に、こういう事を知っていたらもっと近道できたなって思うからなんです。今回はフルーツ表現のポイントをお伝えしたくて、基本のメロン、苺、さくらんぼ、オレンジを詰め込みました表現の幅がパーっと広がる感覚を共有したいってずっと思っていて。ポイントを押さえていれば表現方法は今回通りでなくても全く問題ないです色の先入観には気をつけてくださいねー♡今、苺を極めるレシピを考えていますフリーハンドでゼロから作り上げる苺。何かとややこしい苺。本物を観察すると結構気持ち悪い苺これも、私がもっと早くに知りたかったと思うテクニカル要素を入れています。苺に興味ある方♡その時が来たらぜひ一緒に極めましょーそして♡あさって21日はデザートプレートの2回目の開催です❣️ウルウルフルーツを楽しみましょー1回目受講の方も、2回目受講の方も、⭐️もっとこうだったら良かったのにー⭐️こんな内容も入れてほしいわー⭐️テクニカルより作品作りの方がいいわー⭐️レシピもっとこうだと良いのにーなど、要望等あったら教えていただけると嬉しいです初日講座の様子を副講師のArintonさんが色んな角度からブログに書いてくれましたArintonさんはセンス抜群の作品を生み出す才能溢れる方。素直に羨ましいって思います。自身も講師を経験し、その時に感じたポイントからたくさんのサポートを頂きました。副講師のあり方の勉強にもなりました。次も頼りにしています [...]
2018年11月19日(月)
Source Fortunate Spoon 〜フェイクスイーツ日記♡〜

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